ハヤシライス Hashed Rice

ハヤシライス Hashed Rice

看板メニューである「ハヤシライス
牛肉とタマネギだけのシンプルな食材にデミグラスソースを加えて作る。

タマネギはフライパンで炒めるだけで煮込まない。シャキシャキした食感をあえて残すのが中津軒のスタイル。
このスタイルは特別メニューである「メアベア」にも共通している。なら「メアベア」と「ハヤシライス」は同じじゃないか?!と思われがちだが「メアベア」には牛肉以外に鶏肉と豚肉が入ることで特別料理となる。

また、ハヤシライスのタマネギの切り方、メアベアのタマネギの切り方がそれぞれにある。
このことに気が付く人はきっと少ないが食べた時の食感や口当たりにも明らかな違いが感じられる。

そして何よりデミグラスソースは開店当時から伝わるレシピを忠実に受け継ぎながらも、しっかりと手を加えて味に変化が出ないように作り続ける。
お店の代名詞であり一番人気を誇るハヤシライス伝統を守るという意味では最も大切な存在であり「シンプル イズ ベスト中津軒の歴史そのものである。