中津軒講座 13「イデミスギノ、これまでとこれから」

中津軒講座 13「イデミスギノ、これまでとこれから」

2022年4月30日、東 京 京 橋 のhidemi suginoは閉店しました。少し前に届けら れたその知らせは瞬く間に全国に広がり、 最後のイデミスギノを味わうために大勢 のファンが押し寄せ、長い列は閉店当日ま で続いたそうです。それから1年が経ちました。日本を代表 するパティシエ杉野英実さんは、今どんな ことを考えていらっしゃるのでしょうか。 故郷三重にお迎えして、これまでのこと、これからのことなどを率直に語っていた だきます。


開催詳細

  • 日時
    • 2023年7月8日(土)
      お食事から  18:00 – 19:00 (受付17:30)
      トークから  19:30 – 21:00 (受付19:10)
  • 講師
    ◦  杉野 英実【すぎの ひでみ】
  •  会場
    • 中津軒(三重県津市中央5-5)
      駐車場は、岡三証券のご協力により隣接の「神楽洞夢」駐車場をご利用いただけます。
  • 料金
    • お食事+トーク 5,000円(トーク名に特別料理メアベアセットを召し上がっていただきます。)
    •   トーク   3,000円(トーク終了後に講師著作の販売、サイン会を行います。)
      (ご好評につき全てのチケットと全席完売いたしました。)
  • お申し込み
    • 059-228-2748(中津軒)
    • hiranokikakusha@gmail.com(ひらのきかく舎)
  • 主催
    • 中津軒、ひらのきかく舎

講師プロフィール

杉野 英実(すぎの ひでみ)

1953年、三重県生まれ。1979年に渡欧、「ジャン・ミエ」「モデュイ」「ペルティエ」等の名 店で学ぶ。帰国後、1991年にパティシエ世界大会で日本チームを優勝に導く。1992年、 神戸北野で「パチシエ イデミスギノ」を開店。2000年、日本人初のルレ・デセール会員と なる。2002年、東京京橋に拠点を移し「イデミスギノ」を開店。2015年、「アジアのベスト レストラン50」でアジアベストペイストリーシェフ賞を受賞。2018年、著作「進化する菓 子」がグルマン世界料理本大賞審査員特別賞を受賞。同年、第9回辻静雄食文化賞専門技 術者賞を受賞。2022年4月、「イデミスギノ」を閉店。今はプロ向けの講習会、動画の制作、 50年の職人人生を一冊にまとめた著作の制作などを行なっている。