中津軒講座 9「今日のお菓子を一番美味しく」

中津軒講座 9「今日のお菓子を一番美味しく」

しっかりと素材と向き合い、素材を最大限に生かすにはどうすればよいかを考え、持てる技法を駆使することに努める。日本を代表するパティシエ、杉野英実さんは、今も厨房に立ち、日々試行錯誤を繰り返し、美味しいお菓子を作り続けています。昨年、杉野さんの集大成となる著書「進化する菓子」が出版されました。その書籍に込められた熱い思いをじっくりとお話いただきます。


開催詳細

  • 日時
    • 2018年9月8日(土) 15:00 – 16:30
      開催時間がアフターヌーンティタイムになっています。ご注意ください。
  • 講師
    • 杉野 英実【すぎの ひでみ】
  • 会場
    • 中津軒(三重県津市中央5-5)
      駐車場は、岡三証券のご好意により、隣接の「神楽洞夢」駐車場をご利用いただけます。
  • 受講料
    • 3,000円(HIDEMI SUGINOの焼き菓子と特製アイスティー付)
      学生特別料 2,000円(学生証をご持参ください)
  • お申し込み
    • 059-228-2748(中津軒)
    • hiranokikakusha@gmail.com(ひらのきかく舎)
  • その他
    • 当日は、関連書籍の販売及びサイン会を行います。
    • 中津軒、ひらのきかく舎

講師プロフィール

杉野 英実(すぎの ひでみ)

1953年、三重県生まれ。1979年に渡欧、「ジャンミエ」「ペルティエ」等の名店で学ぶ。1992年、神戸北野で「パティシエ イデミ スギノ」を開店。2002年、東京京橋に拠点を移し「イデミ スギノ」を開店。1991年、洋菓子の世界コンクールでグランプリを獲得。2015年、アジアのベストレストラン50でアジアベストペイストリーシェフ賞を受賞。2018年、グルマン世界料理本大賞で「進化する菓子」がワールド部門審査員特別賞を受賞。第9回辻静雄食文化賞の専門技術者賞を受賞。